ВХОД
Статьи о группе Smashing Pumpkins

Статьи о группе Smashing Pumpkins


ПО СЛЕДАМ ЛЫСОГО БИЛЛИ (Журнал "NME")


Год назад Smashing Pumpkins сыграли свой последний концерт. Они были вместе 12 лет и наконец решили отдохнуть друг от друга и от своей музыки.

Эти четверо словно специально собрались вместе, чтобы отравлять друг другу жизнь. Вокалист и гитарист Билли Корган постоянно впадал в тяжелейшие депрессии. Гитарист Джеймс Иха и басистка Д'Арси Ретцки закатывали друг другу истерики на почве любовных отношений. Ударник Джимми Чемберлен не вылезал со дна бутылки и сидел на героине, за что в итоге и был выгнан. Чуть позже, не выдержав вечных стрессов, из группы ушла Д'Арси.

Но дюжина лет просто так не проходит. Жить без музыки было тяжело. Джеймс Иха был единственным, кто сразу же твердо заявил, что его и гитару разлучит только гробовая доска, поэтому он будет играть и без Pumpkins. Ещё в 1998 году, незадолго до начала работы над диском "Adore", Джеймс записал сольный альбом "Let it Come Down". Музыка оказалась совершенно не похожа на обычную для Pumpkins смесь готики, прогрессив-рока, хэви-метал и психоделии, а скорее напоминала очень мелодичный калифорнийский софт-рок 70-х годов. Спеть для своего сольника Джеймс попросил Д'Арси. Стало понятно, что мягкая и спокойная музыка увлекает гитариста гораздо больше, чем громыхание в составе Smashing Pumpkins. Альбом захвалили и стали требовать продолжения, но Иха не спешил с обещанием. Он человек серьёзный, песни писать не блины печь. Тем более, ему некогда, гитарист такого класса нужен всем.

Иха помогал группе Fulflej с альбомом "Wack-Ass Tuba Riff", который он заодно и спродюсировал. Его дважды в 1997 и 2001 годах ангажировали для студийной работы инди-рокеры из команды Ivy. В том же 2001 году к нему за помощью обратился Райан Адамс, известный композитор, пианист, вокалист и гитарист. Они придумали себе название Whiskeytown и вместе с ещё восемью музыкантами выпустили в мае 2001 года альбом "Pneumonia", умело и интеллигентно скрестив арт-рок и кантри, к которым добавили пианино аля Элтон Джон и немного глэм-рока. Правда, вскоре после этого Whiskeytown распались, но Иха и Адамс затеяли новый проект, названный The Virgins. Вторым вокалистом стал известный наркоман и дебошир Эван Дандо, который раньше пел и немного барабанил в группе Lemmonheads, на место басистки пришла Мелисса Ауф Дер Мор, побывавшая в Hole и недолго игравшая в тех же Smashing Pumpkins после ухода Д'Арси, а пятым членом команды стал бывший лидер D Generation Джесс Малин. Всю зиму они готовили материал, который будет обнародован ближе к лету. Одновременно Иха все-таки раскололся и сообщил, что второй его сольный диск появится в конце весны. В отличие от Джеймса, излечившийся от своих пагубных привычек Чемберлен решил кардинально поменять профессию и сделать карьеру автогонщика. Но вскоре все вернулось на круги своя. Джимми отыграл несколько партий для лос-анджелесского нойз-рокового трио Medicine, но там не прижился. Его подобрали фронтмен Skid Row Себастьян Бах и гитаристка The Breeders Келли Дил для своего проекта Tht Last HardMen. Группа оказалось крайне недолговечной, но успела осчастливить критиков одноименным диском 2001 года и пропихнуть свою каверверсию песни Элиса Купера "School's Out" в сакундтрек к фильму "Крик". Ещё до этого Билли Корган простил Чемберлена, который окончательно прочистил свои вены и печень и был принят обратно в Smashing Pumpkins, и взял его поучавствовать в работе над последним диском, " Machina/The Machines of God".

Лысый Билли тоже не сидел долго без дела. Все прошлое лето он катался по миру вместе с New Order, исполняя скромную роль концертного гитариста, а осенью решил заняться новым проэктом, который назвал Zwan. Первым был приглашен старый знакомый, Чемберлен, без преувеличения - барабанщик экстра-класса. Кроме него Билли выбрал в помощники гитариста Мэтта Суини (экс-Chaves) и бассиста Skullfisher, ранее выступавшего со Slint и великими экспериментаторами пост-рока Tortoise. В ноябре последовало короткое турне по клубам Калифорнии и пыльным ранчо Среднего Запада. На подходе новый альбом. Меньше всего известно о Д'Арси. Она гораздо больше любит петь, чем играть на басу, поэтому часто подрабатывает приглашенной вокалисткой. При этом ей совершенно все равно, кому помогать, лишь бы люди были хорошие. Она успела поработать с панк-хардкорщиками Man Scouts Of America, и с рэпперами Black and Jay, и с бразильским компазитором виртуозом Алсеу Валенсой. Кроме того, она немало помогла Джеймсу Ихе в работе над его сольным диском и альбомом Fulflej. Ещё в её списке значатся канадцы Heavy Blinkers, играющие оркестровый инди-поп, и чикагцы Catherine, которые откровенно косят под самих Smashing Pumpkins. Но ее роль всегда была эпизодической и ограничивалась одной-двумя песнями, а найти себе постоянный коллектив после распада группы Д'Арси не смогла, и следы ее почти полностью затерялись в американских барах и мотелях.


Вернуться к списку статей.