ВХОД
Статьи о группе Smashing Pumpkins

Статьи о группе Smashing Pumpkins


SMASHING PUMPKINS (Журнал "Post Rock")


Это просто красивая музыка. Mellon Collie & The Infinite Sadness вызывает легкое головокружение и заставляет слушателя действительно слушать, потому что ни в коей мере не может служить фоном для другой деятельности. 28 песен - более двух часов под воздействием звука. Это своего рода персональная выставка коллектива, давно снискавшего уважение и популярность в альтернативных кругах. Двойник - вещь трудная, и лишь немногие рок-группы умудрились создать хотя бы ровные двойные LP. Среди таковых я могу назвать лишь Works от EL&P, Goodbye Yellow Brick Road Элтона Джона, "пинковский" The Wall и, конечно, White Album "Бит-лов". Тем более не каждый из них стал коммерческим достижением.. А Mellon Collie уже 7 раз стал платиновым. Все это неудивительно: диск символизирует еще один аспект успеха - триумф потогонной технологии звукозаписи, продукт ежедневной 12-часовой студийной работы в течение 10 месяцев. Потому-то с музыкальной точки зрения последний альбом SMASHING PUMPKINS практически безгрешен. И нравятся ли вам Smashing Pumpkins или нет, вы будете вынуждены признать - сделано с душой умелыми руками Билли Коргана (пение, гитара), Джеймса Ихи (гитары), Д'Арси (бас) и Джимми Чемберлина (ударные). "Моей целью было вместить в этот альбом все, что называется жизнью," - говорит Билли Корган. Бесконечная печаль? Да, но кроме нее есть еще ярость, боль, удивление и радость.

Smashing Pumpkins не новички в своем деле. Со времен первого диска Gish (1990) им удавалось сочетать лучшее от рок- и поп-музыки: все пластинки группы, включая изумительный Siamese Dreams (1993) и блокбастер 95-го B-sides And Rarities Set, Pisces Iscariot, становились золотыми и платиновыми неоднократно. Это доказывало - четверка "пампкинс" воплотила в жизнь мечту Билли Коргана, что еще можно было ожидать? Но последний альбом расширил границы этой мечты, да так, что дух захватило. "Мы просто счастливчики. Многие поддержали наше решение записать двойник, но одно дело говорить... Делать же его было все равно что стремиться к запредельному горизонту и знать - если ты сконцентрируешь все свои душевные и физические силы, то обязательно попадешь туда".

"Попадание Туда" началось 8 лет назад. Корган, чей отец играл ритм-энд-блюз в различных чикагских составах, к десяти годам прослушал много-чего-разного-и-не-очень. В доме постоянно звучали Стиви Уандер и Джими Хендрикс, The Beatles и Led Zeppelin. Из радио неслись звуки популярнейшей в те времена Cheap Trick, к которым Билли неравнодушен до сих пор. Позже, подрабатывая в музыкальном магазине, будущий главный "смэшин" уловил связь между различными стилями, между Хендриксом и Колтрейном, Синатрой и Майлзом Дэвисом. Тогда он и пришел к твердому убеждению, что "по-настоящему великая музыка свободна от стилистических границ и предрассудков жанра". Это было рождением того, что несколько позже воплотилось в Smashing Pumpkins. Попробовав свои силы с разными группами, Билли уединился и втихаря создавал демо, пока в 88-м не повстречал единомышленников, с которыми не расставался до сих пор. Разница в манере игры Джеймса и Билли пошла только на пользу команде, а панковая басуха Д'Арси и джазовые барабаны Джимми вполне ужились в единую ритм-секцию. Главное же было в неком духовном единстве, какое словами не опишет и крутой словоплет, где уж мне серому!

Результатом и стал дебют 90-го Gish, который и по сей день хорошо продается (тираж свыше 1 млн.), а вещи вроде Siva и Rhinoceros стали классикой. "Я почувствовал, что мы наткнулись на что-то НАСТОЯЩЕЕ, - вспоминает Билли. И к началу 92-го уже представляли из себя слаженную рок-машину, которая притягивала одних и бесила других". 1993 г. и с ним Seamese Dreams стали первым настоящим пиком, преодоленным на пути к заоблачному горизонту. Диск стал трижды платиновым и возвестил миру о пришествии еще одного гиганта альтернативной музыки. Аранжировки и музыкальные ходы здесь настолько оригинальны и ошеломляющи, что лично до меня этот альбом полностью дошел только совсем недавно (извините за тупость). Он - от сердца, несмотря на тщательную продюссерскую работу, безгрешное микширование и оркестровые навороты. Pumpkins давали нам понять - они искренни, как в час Страшного Суда. "Работая над этим диском, я понял: ни одна команда не сможет так звучать".

Mellon Collie & The Infinite Sadness зачали сразу после хэдлайнерского выступления на Lollapaluza-94. Он, как оказалось, пошел еще дальше, и теперь никому не догнить Smashing Pumpkins. Альбом записывался в Чикаго и L.A., часть песен рождалась от гитары, часть - от рояля (на нем Корган научился играть лишь за год до этого). Продюсировать диск помогали Флад (U-2, Nine Inch Nails) и звукоинженер Алан Маулдер, микшировавший Siamese Dreams. Многоструктурный, этот альбом звучит просто неподражаемо, в нем используются новые для "пампкинс" гитарные при мочки, оркестровые вставки, написанные Билли на компьютере и оживленные ребятами из Чикагского симфонического оркестра. Темы песен и лирические образы раскрывают талант Коргана-поэта ("...одинокие башни давних ошибок", "Мир - это вампир, высасывающий каждого из нас..."). Инструментально вещи непохожи: от изящных балладных Cupid De Locke и Porcelina Of The Vast Oceans до яростных Where Boys Fear To Tread и Bullet With Butterfly Wings. Если бы я не боялся высоких слов, то мог бы охарактеризовать Mellon Collie только одним словом - шедевр.

О Билли Коргане частенько говорят: "Zero who became a hero" (Ноль ставший героем). Думаю, что те, кто так считает , находятся где-то в минусах и даже до ноля им вряд ли дотянуть. Уильям Патрик Корган родился в Чикаго 17 марта 1967 г., как говорит Кортни Лав, имевшая роман с Билли еще до знакомства с Кобэйном, "в тот же год, в тот же час", что и Курт. Родители Билли развелись (!!!), и он скитался между ними, пока не осел в доме мачехи. "Я был воспитанным кошмаром, - вспоминает Корган. Говорят, в пять лет я мог вести беседы со взрослыми об абсолютно взрослых вещах." Парню повезло хотя бы в том, что он был выше своих сверстников, атлетически сложен и любил бейсбол. Однако, в подростковом возрасте все уровнялись физически, и Билли ощутил полное одиночество. Тогда-то он и ушел в музыку.

Однажды Корган услышал как его приятель играет на электрогитаре и подумал, что смог бы делать это в тысячу раз не хуже. На сэкономленные деньги он попросил отца купить ему гитару, что тот и сделал, "щедро" отвалив сыну дешевую подделку под Les Paul. "Мне кажется, он просто не хотел, чтобы я научился. Он сам потом сказал, что не верил в мои способности." Естественно, Билли сразу же принялся доказывать отцу обратное. И продолжает до сих пор. Вот поэтому самое большое влияние на музыкальное мировоззрение лидера Pumpkins оказали не Beatles или Шнек Sabbath, а Боль, Жестокость и Любовь.

"Я вышел из альтернативной музыки, - утверждает Корган. Из Bauhaus и ранних Cure. Джимми вырос на "цеппелинах" и "дипах", когда он пришел в группу, мы решили - надо дать всем такого пинка, чтобы запомнили надолго. Мы принялись выколачивать из слушателей дерьмо, и видимо, именно этим приглянулись Virgin Records".

Джеймс Джонас Джейдид Иха родился в Чикаго в марте 68-го, до Smashing Pumpkins играл в Astro, Go Go Girls и Snake Train. Вдохновленный идеями Кобэйна и музыкой раннего арта и психоделии, Иха как нельзя лучше вписывался в команду. Парень, пожалуй, самый скромный гитарист в мире, а о его близорукости ходит легенды. Говорят, однажды вместо того, чтобы выйти на сцену, он выперся прямо в первые ряды зрителей. Состав завершает бас-гитаристка Д'Арси, до этого чудного инструмента владевшая только скрипкой и гобоем. Эта "робкая" девушка утверждает, что основное влияние на формирование ее личности оказали "люди, которых я ненавижу". Интересно, что Джеймс и Д'Арси когда-то были женаты, но сейчас она живет с другим гитаристом, а на долю Джеймса остаются только добрые подъ..ки.

Джимми Чемберлин был, пожалуй, самым близким человеком для Билли Коргана. Уважающий джазовые "биг-бэнды" роковый ударник - большая редкость и, наверное, идеальное при обретение для любой альтернативной группы. Одно было неладно - парень оказался любителем ширнуться, да еще каким. Тем не менее, до поры до времени увлечения Джимми не выходили за рамки, и все с ними уживались.

О рождении названия команды четверка рассказывает так: "Как-то во сне к нам явился Джин Симмонс и сказал: "Джо Страммер - большая тыква (pumpkin), пьяная и разбитая (smashed)". Первый официальный концерт под таким именем состоялся в 1988 г. в каком-то баре. История зафиксировала и другое выступление Коргана и Ко. - в июне 96-го в крутейшем отеле Стэнфорд Корт (Сан-Франциско). Кстати, кроме Smashing Pumpkins здесь было на кого поглазеть и кого слухануть. Вот с дочерью на плечах важно прошествовал Тэретон Мур из Sonic Youth, а из глубокого кресла, словно со дна колодца, выглянула "красавица" Бьорк. А вот еще знакомые: актер Курт Рассел, похожий на буддийского монаха Эдам Йот (Beastie Boys), да мало ли кто еще! Вся шумиха организованы именно Эдамом для привлечения внимания общественности к угрозе физического и культурного геноцида, организованного Китаем в Тибете, и сбора средств в Фонд Освобождения Тибета. Названный впоследствии "Вудстоком Альтернативной Нации", концерт ознаменовался выступлением Red Hot Chili Peppers, Rage Against The Machine, Foo Fighters, The Fugees, Йоко Оно, Джо Ли Хукера и, конечно, Smashing Pumpkins. И они больше не кусались, не пытались доказать кому-то что-то. Они просто сияли. Ничто не предвещало несчастья. Впереди был только горизонт, без границ, без пределов. А потом они отправились в мировое турне 1996-97 гг.

Как и сам Mellon Collie, турне начиналось спокойно и светло. Единственные трудности причиняла Билли его собственная команда. "Джимми говорил мне, что он не может не раздражаться, не крушить сцену, не говорить всем как они его затрахали... Он вел себя, словно зеленая рок-звезда''.

12 июля Билли сообщили, что Джимми Чемберлин и концертный клавишник Smashing Pumpkins Джонатан Мелвойн накачались героином в отеле. Прибывшая полиция лицезрела бледного Джимми, качавшего головой в попытках стряхнуть наркотический сон. А его приятель так и не проснулся. Сценарий настоящего и будущего группы, созданный Корганом, разбился о стену. Через пять дней после смерти Джонатана Smashing Pumpkins объявили об увольнении Джимми Чемберлина. Этим болезненным для ребят решением завершилась долгая и безнадежно проигранная схватка барабанщика группы с наркотиками.

Мы всегда ищем простые ответы на самые сложные вопросы, мы ищем однозначную правду в ужасно запутанных и невероятных событиях. Мы хотим знать, кто виноват и кому отвечать за содеянное. Но трагедии никогда не бывают простыми. У Джонатана Мелвойна остались жена и трехмесячный сын, родившийся пока папа был на гастролях. Джонатан хорошо сошелся со всеми, хотя вскоре "пампкинсы" стали усекать пристрастие клавишника к запретным плодам, которое с готовностью разделил лишь Джимми, по слухам не втыкавшийся уже больше года. Парочка залетела с передозировкой еще в Португалии, за два месяца до финального шоу приятелей. Джонатану указали на дверь, но он упросил дать ему еще один шанс до конца гастролей. Не утерпел...
"Мы отказываемся быть жертвами героиновой чумы". Через несколько недель команда заявила о продолжении турне и найме для этой цели ударника Мэтта Уолкера (Filter) и пианиста Дэнниса Флемьена (The Frugs). Чемберлин, арестованный за хранение наркотиков, был выпущен с условием пройти курса лечения до конца года. А турне продолжается.

Mellon Collie, рожденный как смесь нигилизма и ностальгической любил, - бесспорный антитезис всему сегодняшнему "слишком крутому, чтобы обращать вни-мание" року. Остается удивляться его мгновенным переходам от колыбельных к рваному звуковому шторму, частенько в пределах одной песни. Но то, что движет Билли и его друзьями, отнюдь не злоба и чистом виде. Это сложная, как сама жизнь, смесь прощения и отчуждения, нежности и антипатии. Корган сказал, что мечтал, чтобы двойник стал для его поколении чем-то вроде "пинковской" The Wall для молодежи 1979-го. И даже если он не стал таковым, диск показал, насколько зрелыми стали Smashing Pumpkins, и не только как рок-группа. Да и те, кто были с ними с конца 80-х, тоже изменились. "Еще задолго до успеха Nirvana я почуствовал, где то так во тьме нас ждут. В те времена самый хитовый альтернативный альбом расходился не более чем 200-тысячным тиражом, но народ уже бурлил. Не нужно было строить из себя Нострадамуса - ветер перемен свистел за ближайшим поворотом".

Времена сейчас действительно другие: доказывать никому ничего не требуется. Тем более, что Smashing Pumpkins уже все и всем доказали. Как сложится их дальнейшая судьба, если учесть трагические событии последних месяцев? Оставим ответ за Билли и его командой, в конце концов они большие ребята, разберутся.

"У нашей музыки есть будущее, потому что она несет в себе дух рок-н-ролла. Но сейчас мы вступаем в очередной этап своей биографии, и я уверен - он будет абсолютно другим, странным и удивительным".


Вернуться к списку статей.