ВХОД
Статьи о группе Smashing Pumpkins

Статьи о группе Smashing Pumpkins


БИЛЛИ КОРГАН "The Cure стали пародией на самих себя"


Статья в журнале Rolling Stone, ноябрь 2005.

Бывший вокалист The Smashing Pumpkins отчитал журналиста RS и вспомнил о The Cure и теракте во Всемирном торговом центре.

RS: Я читал ваши интервью. Иногда мне казалось, что в конце разговора вы буквально готовы были пристрелить журналиста. Почему?
BC: А что, уже страшно? Просто пообещай мне, что не будешь спрашивать, почему я назвал свой альбом "TheFutureEmbrace".

RS: Хорошо. А что, вас совсем одолела пресса?
BC: А что, других вопросов нет? Значит, все же ты хотел спросить про название альбома?

RS: Нет, и не думал. Вы не обидитесь на меня?
BC: Нет, зачем?

RS: Как вы относитесь к своей популярности?
BC: Терплю. Что дальше?

RS: Ваш альбом часто сравнивают с дисками Zwan и Smashing Pumpkins.
BC: Я не боюсь таких сравнений, Pumpkins были отличной группой. Мне приятно вспоминать о том времени, когда мы были вместе. Zwan - не менее интересный, но абсолютно другой проект. Моя сольная работа отличается от всего, что я делал в этих группах.

RS: Ваш стиль общения не располагает к долгой беседе.
BC: Те, кто знает, как это общаться с музыкальными журналистами, меня поймут. Любой на моем месте сейчас бы нервничал.

RS: Вы смотрели в последнее время какие-нибудь интересные фильмы?
BC: Да. Мне понравился "Город грехов".

RS: Какую музыку вы слушали в детстве?
BC: Как и многие подростки, я торчал от The Beatles. Позже начал слушать Led Zeppelin - великая, хотя и весьма амбициозная группа. Так же мне нравились The Cure, но теперь они стали пародией на самих себя.

RS: Музыка на вашем последнем альбоме кажется очень личной и хрупкой. Насколько вы честны перед слушателем? Надеюсь, я не сказал только что никаких гадостей в ваш адрес?
BC: Нет, все вполне корректно. Я честен в своих образах. Неужели ты не видишь, что, несмотря на то, что журналисты сделали из меня монстра, мои песни говорят обо мне как о совсем другом человеке? Ты кому больше веришь?

RS: Мне кажется, вы один из тех, о ком говорится в вашей песне "Мирна Loy", посвященной нью-йоркской трагедии.
BC: Не Мирна, а Мина.

RS: То есть речь идет не об актрисе? Я думал, вы поете о знаменитой киноактрисе.
BC: Я люблю старые фильмы, мне нравится Мирна Лой, но песня посвящена Мине Лой, поэтессе. Во многих рок-песнях описываются наиболее трагические события в истории человечества. Я до сих пор нахожусь под впечатлением того, что произошло в Нью-Йорке, и мне очень трудно говорить об этом.

RS: Мне кажется, что трагедия 11 сентября и ее последствия очень сильно отразились на современной американской рок-музыке. Вас это не разочаровывает?
BC: Я достаточно пострадал от событий 11 сентября. Я был в тот день совсем не далеко от зданий ВТЦ. Я сидел дома и читал.

RS: А что вы читали?
BC: Стыдно признаться, одну тупую книжку из серии "Для чайников".

RS: Каковы ваши успехи на литературном поприще?
BC: Как вы знаете, не так давно я выпустил сборник стихов. Кстати, он неплохо продается.

RS: Извините, я прервал ваш рассказ о событиях 11 сентября.
BC: Я услышал ужасный грохот, вдруг весь наш дом задрожал. Я выскочил на улицу, вокруг клубилась пыль. Я видел людей, которые были похожи на зомби. Грязные, они бежали по улицам в рваных одеждах. Ты знаешь, возможно, это было одним из наиболее ярких воспоминаний. Этот кошмар вдохновлял меня на работу. Нам всем необходимо сделать из этого выводы. Правда я не знаю, позволит ли нам жизнь сделать их. Наша трагедия превратилась в чей-то бизнес. В Америке, да и не только в ней, на том, что произошло 11 сентября, зарабатывают деньги.

RS: Тогда я начинаю понимать, что подтолкнуло вас к идее заново собрать Smashing Pumpkins...
BC: Я никого не собирал. (Раздраженно) Я дал объявление в газете и предложил в нем Д'Арси Рецки, Джеймсу Ихе и Джимми Чемберлину обсудить возможность воссоединения группы.

RS: Если это произойдет, вы не сдадите своих лидерских полномочий?
BC: В Pumpkins и Zwan я действительно принимал все ключевые решения, но при этом строил из себя демократа. Теперь с этими шарадами покончено. В моем ансамбле музыку будет заказывать тот, кто пишет песни - то есть я.


Вернуться к списку статей.