ВХОД
Статьи о группе Smashing Pumpkins (Сайт Звуки.ру)

Статьи о группе Smashing Pumpkins


SMASHING PUMPKINS: Чувак верен себе (Сайт Звуки.ру)


"Вы такие красивые, мы вас так любим, - нахваливал аудиторию Билли Корган (Billy Corgan). - И именно поэтому вам от нас причитается самое лучшее. Но не то, чего вам хотелось бы - то, что вам необходимо. А необходимо вам всем, чтобы вам хорошенько надрали задницу. По-доброму, с любовью". Он такой один - и всегда говорит правду, только правду и ничего, кроме правды. Билли может быть скрягой, деспотом или себялюбцем, но на него, в отличие от многих, можно положиться.

Пятинедельное турне в честь 20-летия Smashing Pumpkins проходит в формате, идеальном как для Коргана, так и для его поклонников. В большинстве городов играются два шоу (вывески: "Черный рассвет"! "Белые кресты"!), по ходу которых ни одна из песен не звучит дважды. Фанаты получают все самое лучшее, от классики разных лет до избранных би-сайдов, ну а Билли - простор для подрывной деятельности. Без малого шесть часов и полсотни песен - редкая задница остается нетронутой.

На концертах в Торонто юбилейная программа - во всей ее избыточной красе - прозвучала впервые, заняв по такому случаю старейшую и, возможно, лучшую площадку города: под сводами построенного в позапрошлом веке Massey Hall выступали в разные годы Энрико Карузо и Мария Каллас, Джордж Гершвин и Фрэнк Заппа, Боб Марли и Далай-лама. Само собой разумеется, что все шесть тысяч билетов разлетелись сразу после поступления в продажу.

Началось все с соло барабанщика Джимми Чемберлена (Jimmy Chamberlain) - верного соратника Коргана, благодаря которому прошлогодняя реанимация Smashing Pumpkins обрела формальную легитимность. За ним подтянулись остальные музыканты (самые бурные овации сорвала миниатюрная бас-гитаристка Джинджер, Ginger Reyes) и, наконец, сам Билли - наряженный не то Чингачгуком, не то Снегурочкой. Smashing Pumpkins взяли с места в карьер - немедленно обрушившись на аудиторию лавинообразной "Tarantula", группа заиграла и классику разных лет ("Siva", "Tonight, Tonight"), и избранные би-сайды ("Transformer", "Speed Kills"), и новые песни ("G.L.O.W.").

За оглушительной и безжалостной связкой из "Superchrist" и "United States" последовал короткий акустический блок, а за ним - серия хитов: "Today", "Bullet with Butterfly Wings", даже песня, некогда украсившая худший из фильмов про Бэтмена (неожиданно воскресшая благодаря трейлеру к "Watchmen"). Проверка зрителей на прочность началась с длиннющего кавера "Set the Controls for the Heart of the Sun" Pink Floyd - его Smashing Pumpkins играли разве что не до потери пульса.

Вопросы здоровья - своего ли, зрительского ли - эту группу волнуют в последнюю очередь. Публику она готова брать и наскоком, и измором - главное, чтобы из зала люди не выходили, но выползали. И надо ли говорить, что миссию эту Билли со товарищи выполнили с блеском - сыграв на прощание жизнерадостную хороводную "Everything Is Beautiful", разукрасив "We Only Come Out at Night" дичайшими соло на трубе и поглумившись над фанатом, весь вечер требовавшим "Cherub Rock" ("Он, наверное, думает, что я глухой. "Cherub Rock"! "Cherub Rock"! Вы такие красивые, что сегодня ночью мне приснитесь. Особенно этот - "Cherub Rock"! "Cherub Rock"! Хочешь услышать "Cherub Rock"? Приходи завтра!")

Тех, кто пришел завтра, встретил совсем другой Билли - без тени улыбки и клоунских костюмов, в черной мантии, со сверкающим лысым черепом и горящей хеллоуиновской тыквой, а главное - с песней "Ava Adore" в мощнейшей аранжировке. Практически сразу же зазвучала "1979", да и "Cherub Rock" долго ждать не пришлось - составив убойный дуплет с "Zero", она стала кульминацией вечера. Который при этом был еще ой как далек от завершения.

Финальная треть двухдневной вакханалии предназначалась, судя по всему, самым верным из поклонников: здесь были и совсем новые вещи (особенно многообещающей мне показалась "A Song for a Son"), и звучащие только по особым праздникам "Galapogos" и "Bodies" (ее в сет-листах SP не было с 1997 года), и еще пара длиннющих джемов. Корган был невыносим, вездесущ и прекрасен: лупил колотушкой по невесть откуда взявшимся там-тамам, играл на гитаре зубами и более чем достойно иллюстрировал популярный фанатский вопль: "Билли, ты бог!"

Бог не бог, но царем он себя считает вполне искренне. "Обама? Не вижу никакого Обамы, - говорил он в первый день. - Я здесь король". День второй, однако, пришелся на 4 ноября, так что ухарский тон Билли охотно сменил на гордость своим народом, на бис выйдя с поздравлениями в адрес нового президента США - кстати, земляка группы. Как известно, Америка решила пойти по пути перемен. Билли Коргана хочется попросить об обратном - всегда оставаться таким, какой он есть. Другого такого нам взять негде.


Вернуться к списку статей.